本花梨という花梨をもらったので、砂糖漬けにしました。普通の花梨より、丸くて瓜みたいな形で、味も酸味が強い感じです。そのまま食べても、液をお湯で割って飲んでも♪♪これからの時期、風邪予防に最適です♪♪
★材料
(5人以上分)
花梨
500㌘
三温糖
300㌘
塩
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
少し塩辛い塩水をつくり、花梨をわり、種をとって、イチョウ切りにしたら、塩水につける。
2.
三時間位つけたら、砂糖を入れてまぶし、少し、レンジで温めて、砂糖を溶かす。
3.
そのまま保存し、1日1回位、底から混ぜる。一週間位で、美味しく食べれます。
花梨の砂糖漬けは、買うとかなり高いので、自分で作るとお得です。花梨が手に入ったら、作ってみてください。