ぬか床さえ、あれば、あらあら簡単♪旨味たっぷりの漬け物が出来ますよ。冷蔵庫に入れておけば、1ヶ月位なら、混ぜなくても大丈夫です♪♪
★材料
(5人以上分)
煎りぬか
500㌘
塩
60㌘
水
400㌘
昆布
10㎝
山椒
小さじ2
粉からし
大さじ1
唐辛子
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に水と塩をいれ、火にかけます。塩が溶けるまで煮て火を止め冷ましておく。
2.
その他の材料に、①を何回かにわけ入れ混ぜる。
3.
底の方から丁寧にかきまぜる。
捨て漬けをしてください。キャベツ、白菜など外葉、大根、人参の皮など、なんでもいいです。5、6回捨て漬けをすると、味噌程度の柔らかさの味のよいぬか床ができます。