我が家のぬか漬け♪♪ぬか床の作り方♪♪

我が家のぬか漬け♪♪ぬか床の作り方♪♪
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ぬか床さえ、あれば、あらあら簡単♪旨味たっぷりの漬け物が出来ますよ。冷蔵庫に入れておけば、1ヶ月位なら、混ぜなくても大丈夫です♪♪

★材料

(5人以上分)

  • 煎りぬか

    500㌘

  • 60㌘

  • 400㌘

  • 昆布

    10㎝

  • 山椒

    小さじ2

  • 粉からし

    大さじ1

  • 唐辛子

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に水と塩をいれ、火にかけます。塩が溶けるまで煮て火を止め冷ましておく。

  2. 2.

    その他の材料に、①を何回かにわけ入れ混ぜる。

  3. 3.

    底の方から丁寧にかきまぜる。

★ワンポイントアドバイス

捨て漬けをしてください。キャベツ、白菜など外葉、大根、人参の皮など、なんでもいいです。5、6回捨て漬けをすると、味噌程度の柔らかさの味のよいぬか床ができます。

コマッティさん

コマッティさん

周りを山に囲まれ田舎暮らしを満喫してます。