給食で大人気のナンです。
簡単なので、子ども達と一緒に作るクッキングにもおすすめ。
大きめのものが8枚焼けます。
塩が抜けていました!
追加しました。
余ったら、レンジで温めなおして、はちみつをつけて食べるのもおすすめです。
★材料
(5人以上分)
強力粉
200g
薄力粉
200g
ぬるま湯
240ml
はちみつ(砂糖)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
ドライイースト
小さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1
塩
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
強力粉、薄力粉、塩、ベーキングパウダーをボールに入れ混ぜる
2.
ぬるま湯にはちみつ(砂糖)、ドライイーストを入れてよく混ぜる
3.
①のボールに②を入れて、菜箸などでざっと混ぜたら、オリーブオイルを加えて、手でこねる。(パンのようにきれいにまとまらなくてOK
4.
ボールに濡れぶきんをかけて、温かい場所で30分発酵させる(夏場は常温でOKです)
5.
発酵が終わったら、8等分にして、生地を薄くのばし、フライパンで、中火~強火で焼く
(焦げる場合は、調節してください)
6.
片面3分くらいずつ焼く
(焼き色がつくくらい)
伸ばすときは、手で伸ばしてもOKです。
難しい場合は、めんぼうで伸ばしてください。
伸ばすときに、生地をこねすぎると、かたくなります。