大人気の簡単ナン

大人気の簡単ナン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

給食で大人気のナンです。
簡単なので、子ども達と一緒に作るクッキングにもおすすめ。

大きめのものが8枚焼けます。

塩が抜けていました!
追加しました。

余ったら、レンジで温めなおして、はちみつをつけて食べるのもおすすめです。

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    200g

  • 薄力粉

    200g

  • ぬるま湯

    240ml

  • はちみつ(砂糖)

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ドライイースト

    小さじ2

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    強力粉、薄力粉、塩、ベーキングパウダーをボールに入れ混ぜる

  2. 2.

    ぬるま湯にはちみつ(砂糖)、ドライイーストを入れてよく混ぜる

  3. 3.

    ①のボールに②を入れて、菜箸などでざっと混ぜたら、オリーブオイルを加えて、手でこねる。(パンのようにきれいにまとまらなくてOK

  4. 4.

    ボールに濡れぶきんをかけて、温かい場所で30分発酵させる(夏場は常温でOKです)

  5. 5.

    発酵が終わったら、8等分にして、生地を薄くのばし、フライパンで、中火~強火で焼く
    (焦げる場合は、調節してください)

  6. 6.

    片面3分くらいずつ焼く
    (焼き色がつくくらい)

★ワンポイントアドバイス

伸ばすときは、手で伸ばしてもOKです。
難しい場合は、めんぼうで伸ばしてください。
伸ばすときに、生地をこねすぎると、かたくなります。

めぐみようちえん給食室さん

めぐみようちえん給食室さん

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