直売所に変わった大根が売っていたので、買ってきて作ってみました。中まで赤くて綺麗なべったら漬けが出来ました。
★材料
(5人以上分)
大根
750㌘
塩
大さじ1
麹
75㌘
みりん
75ミリリットル
砂糖
60㌘
塩
小さじ2/3
★作り方
(1時間以上)
1.
大根は皮をむいて、5mm位の半月切りにして、塩をふってよく混ぜる。
2.
ビニール袋にいれ、空気をぬいて、半日保管する。
3.
麹、みりん、砂糖、塩をまぜ、炊飯釜で、8時間、保温する。
4.
よく絞った大根を③と合わせて、ビニール袋にいれ、保管する。
5.
一日位で、出来あがり。
即席、べったら漬けです。麹床は、再度、利用可能です。ビニール袋の空気をしっかり抜くと、重しがなくても漬かりますよ。