紅くるり大根のべったら漬け♪?

紅くるり大根のべったら漬け♪?
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

直売所に変わった大根が売っていたので、買ってきて作ってみました。中まで赤くて綺麗なべったら漬けが出来ました。

★材料

(5人以上分)

  • 大根

    750㌘

  • 大さじ1

  • 75㌘

  • みりん

    75ミリリットル

  • 砂糖

    60㌘

  • 小さじ2/3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大根は皮をむいて、5mm位の半月切りにして、塩をふってよく混ぜる。

  2. 2.

    ビニール袋にいれ、空気をぬいて、半日保管する。

  3. 3.

    麹、みりん、砂糖、塩をまぜ、炊飯釜で、8時間、保温する。

  4. 4.

    よく絞った大根を③と合わせて、ビニール袋にいれ、保管する。

  5. 5.

    一日位で、出来あがり。

★ワンポイントアドバイス

即席、べったら漬けです。麹床は、再度、利用可能です。ビニール袋の空気をしっかり抜くと、重しがなくても漬かりますよ。

コマッティさん

コマッティさん

周りを山に囲まれ田舎暮らしを満喫してます。