クリスマス簡単♪野沢菜そぼろプレート

クリスマス簡単♪野沢菜そぼろプレート
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ご飯が沢山余っていたので、簡単♪で、パーティーにぴったりなメニューを考えました。自家製野沢菜と、そぼろ逹が、めちゃめちゃあいますよ。

★材料

(5人以上分)

  • ご飯

    3合

  • ☆もやし

    1袋

  • ☆塩胡椒

    4振り

  • ☆ごま油

    小さじ1

  • カニカマ(刻む)

    1パック

  • ○野沢菜漬け物(刻む)

    100㌘

  • ○ごま油

    小さじ1

  • ★卵

    2個

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★マヨネーズ

    大さじ1

  • ♢鶏ひき肉

    100㌘

  • ♢酒

    大さじ1

  • ♢みりん

    大さじ1

  • ♢オイスターソース

    大さじ2

  • スライスチーズ

    2枚

  • カイワレ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カニカマは、刻み、野沢菜は、ごま油をあわせる。

  2. 2.

    もやしをチンして、☆の調味料をあわせる。

  3. 3.

    卵、★の材料をあわせて、テフロンのふらいぱんで、いる。

  4. 4.

    鶏ひき肉に、♢の材料をあわせ、よく混ぜてから、木じゃくしで混ぜながら火にかける。

  5. 5.

    ご飯をホットプレートの上にしき、菜箸を4本で5等分にし、各種具材をのせ、箸をはずす。

  6. 6.

    チーズとカイワレで、飾りつけて、加熱する。ジュージューしたら、出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

上記の具材でなくても、家にあるものをのせればいいです。何種類のせてもいいですよ。箸をとるとき、境目が崩れないように気を付けてください。

コマッティさん

コマッティさん

周りを山に囲まれ田舎暮らしを満喫してます。