ご飯が沢山余っていたので、簡単♪で、パーティーにぴったりなメニューを考えました。自家製野沢菜と、そぼろ逹が、めちゃめちゃあいますよ。
★材料
(5人以上分)
ご飯
3合
☆もやし
1袋
☆塩胡椒
4振り
☆ごま油
小さじ1
カニカマ(刻む)
1パック
○野沢菜漬け物(刻む)
100㌘
○ごま油
小さじ1
★卵
2個
★醤油
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★マヨネーズ
大さじ1
♢鶏ひき肉
100㌘
♢酒
大さじ1
♢みりん
大さじ1
♢オイスターソース
大さじ2
スライスチーズ
2枚
カイワレ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
カニカマは、刻み、野沢菜は、ごま油をあわせる。
2.
もやしをチンして、☆の調味料をあわせる。
3.
卵、★の材料をあわせて、テフロンのふらいぱんで、いる。
4.
鶏ひき肉に、♢の材料をあわせ、よく混ぜてから、木じゃくしで混ぜながら火にかける。
5.
ご飯をホットプレートの上にしき、菜箸を4本で5等分にし、各種具材をのせ、箸をはずす。
6.
チーズとカイワレで、飾りつけて、加熱する。ジュージューしたら、出来上がり♪
上記の具材でなくても、家にあるものをのせればいいです。何種類のせてもいいですよ。箸をとるとき、境目が崩れないように気を付けてください。