きのこご飯

きのこご飯
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

きのこ水煮と麺つゆと

ご飯1.8ごうに対し押し麦を0.2ごうに
きのこの水煮 ちくわも
入れて炊きました。


★材料

(1人分)

  • 1.8ごう

  • 押し麦

    0.8ごう

  • きのこミックス

    一袋

  • ちくわ

    2本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お米を洗う
    押し麦は軽く洗う

  2. 2.

    ちくわを小さめに切っておく

  3. 3.

    きのこ水煮をザルに開ける

  4. 4.

    洗ったお米に押し麦も入れて
    通常炊きの分量の
    お水を入れて
    麺つゆを 好みの分量をいれる
    (わが家は 丼物用の分量の少し少なめに入れました。
    昆布だしとラカントを
    少しだけ足しました。

    ザルに開けた きのこミックスと ちくわを乗せる感じで入れる
    後は通常炊きでスイッチオン!

★ワンポイントアドバイス

炊けたらしばらく蒸らしてから
タッパーなどに 小分けして
冷ましたら 冷凍しておくと便利です。