きのこ水煮と麺つゆと
ご飯1.8ごうに対し押し麦を0.2ごうに
きのこの水煮 ちくわも
入れて炊きました。
★材料
(1人分)
米
1.8ごう
押し麦
0.8ごう
きのこミックス
一袋
ちくわ
2本
★作り方
(5~15分)
1.
お米を洗う
押し麦は軽く洗う
2.
ちくわを小さめに切っておく
3.
きのこ水煮をザルに開ける
4.
洗ったお米に押し麦も入れて
通常炊きの分量の
お水を入れて
麺つゆを 好みの分量をいれる
(わが家は 丼物用の分量の少し少なめに入れました。
昆布だしとラカントを
少しだけ足しました。
ザルに開けた きのこミックスと ちくわを乗せる感じで入れる
後は通常炊きでスイッチオン!
炊けたらしばらく蒸らしてから
タッパーなどに 小分けして
冷ましたら 冷凍しておくと便利です。