天津飯なんだけど具だくさんでたまごが少ないので天津飯風。甘めのあんをかけました。たまごを増やすと天津飯らしくなります。
★材料
(2人分)
豚バラ薄切り肉
60g
水煮のたけのこ
8 /1本ぐらい
にんじん
3/1本ぐらい
長ねぎ
白いところ2/1本
きくらげ
4~5枚
かにかま
4本
たまご
3個
ごはん
2膳分
鶏がらスープのもと
小さじ1
砂糖
大さじ1弱
オイスターソース
小さじ1弱
塩
小さじ2/1
水
200ml
ごま油
適量
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉は3cmほどに切る。にんじん・たけのこは拍子切り、長ネギは斜め薄切りにする。
かにかまは手でほぐし、きくらげは戻して細切りにしておく。
2.
ごま油をひいたフライパンに1を投入。
塩こしょうして野菜がしんなりするまで炒める。
3.
鍋に水・鶏がらスープのもと・砂糖・オイスターソース・塩・ごま油を入れて煮立て、塩こしょうで味を整えたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
4.
ボウルにたまごを割り入れ、よく溶いたら
2の具をボウルにすべて入れ、混ぜる。
5.
フライパンにサラダ油をひき、4を半分ずつ流し入れお好みの固さに焼く。
6.
ごはんの上に6を乗せ、3のあんをかけたらできあがり!
たまごを焼くときは油を多めにしいて、大きくかきまぜながら焼くとふわっとします。固めが好きな方は途中フライパンに蓋をすると良いです。
さっと食べたい夜遅い日の晩ごはんに。甘めのあんがおいしいと喜んでくれました。