簡単本格!天津飯〜⭐︎

簡単本格!天津飯〜⭐︎
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

甘酢餡の絶妙な味つけ、
他サイトにてかなりの高評価をいただいております。
おうちで簡単に、本格な天津飯です。

★材料

(1人分)

  • ご飯

    お茶碗一杯

  • M3個

  • かにかま

    4本

  • 小ねぎ

    適量

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1

  • 餡の調味料

  • 150ml

  • 黒酢(酢でも可)

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1と1/2

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ2

  • おろししょうが(チューブ)

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1と1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小鍋に餡の調味料を全て入れ合わせたら火にかけ、
    弱火でダマにならないようにホイッパーで混ぜる。

  2. 2.

    とろみが出てきたら、数分煮立たせ馴染ませる。ほぐした、かにかまを入れる。

  3. 3.

    お茶碗にご飯を盛り器にのせる

  4. 4.

    卵を溶き砂糖をいれ混ぜたら、熱したフライパンに油いれ、卵を焼く。

  5. 5.

    半熟程度で火を消し、盛り付けたご飯の上にのせ、あんをかけたら小ねぎをのせる。

★ワンポイントアドバイス

・餡がダマにならないように、弱火でかき混ぜてください 
・卵は中火から弱火でサッと、火からおろしてください。

★よろこばレシピ エピソード

初めての天津飯を食べた子供たちは、少食なのにペロリでした。

まいのごはん。さん

まいのごはん。さん

『手頃な食材と身近な調味料で高みえレシピ』を発信中 小6・小5の年子姉妹の子育て奮闘中 ワンオペ育児中の30代のワーママです 子育てをしながらフルタイム勤務の経験を活かして、仕事や家事・子育てなどに追われる日々が大変でお料理に時間をかけられない・・・ でも家族がよろこぶ、おいしいご飯を作りたい!と、そんな忙しい方々へ向けて日々、研究しています。