甘酢餡の絶妙な味つけ、
他サイトにてかなりの高評価をいただいております。
おうちで簡単に、本格な天津飯です。
★材料
(1人分)
ご飯
お茶碗一杯
卵
M3個
かにかま
4本
小ねぎ
適量
砂糖
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
餡の調味料
ー
水
150ml
黒酢(酢でも可)
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1と1/2
鶏ガラスープの素
小さじ2
おろししょうが(チューブ)
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
ごま油
小さじ1と1/2
★作り方
(15~30分)
1.
小鍋に餡の調味料を全て入れ合わせたら火にかけ、
弱火でダマにならないようにホイッパーで混ぜる。
2.
とろみが出てきたら、数分煮立たせ馴染ませる。ほぐした、かにかまを入れる。
3.
お茶碗にご飯を盛り器にのせる
4.
卵を溶き砂糖をいれ混ぜたら、熱したフライパンに油いれ、卵を焼く。
5.
半熟程度で火を消し、盛り付けたご飯の上にのせ、あんをかけたら小ねぎをのせる。
・餡がダマにならないように、弱火でかき混ぜてください
・卵は中火から弱火でサッと、火からおろしてください。
初めての天津飯を食べた子供たちは、少食なのにペロリでした。