豚ひき肉とむきえびを使ったふつうの焼売ですが、おうちで蒸したてをいただくのは最高♪
ひとくちサイズをたくさん作って冷凍しておけば、お弁当にも大活躍です。この分量で、45個できました。
★材料
(5人以上分)
豚ひき肉
400g
むきえび
100g
玉ねぎ
1個
たまご
1個
焼売の皮
45枚
グリーンピース缶
45粒
片栗粉
大さじ2
紹興酒
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
塩こしょう
適量
ブラックペッパー
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油を全体にまぶしレンジで5分チンして(500w)冷ましておく。
2.
ボウルに入れた豚ひき肉に塩こしょうしてこねる。粘りがでてきたら、たまご・片栗粉・紹興酒・オイスターソースを加えてさらにこねる。
3.
むきえびは片栗粉(分量外)でよくもみ洗いする。半分はペースト状になるまで包丁でたたき、もう半分は荒みじん切りにする。
4.
2のボウルに1の玉ねぎと3のむきえびを加えて全体がなじむまでこねる。お好みでブラックペッパーをふり、よく混ぜる。
5.
焼売の皮に4を小さじ1強づつのせ、形成する。てっぺんにグリーンピースを埋め込むように乗せる。
6.
蒸し器を用意し、5を5~7分ずつ強火で
蒸したらできあがり!
お好きな方は、ブラックペッパーたっぷりめがおいしいです。干し椎茸のみじん切りを加えたり、えびのかわりに帆立やイカで作っても♪
ジューシーな豚ひき肉とえびのぷりぷりがおいしい焼売です。蒸したてはもちろん、お弁当にもよろこばれる我が家の定番おかずです。