うちの焼売

うちの焼売
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

豚ひき肉とむきえびを使ったふつうの焼売ですが、おうちで蒸したてをいただくのは最高♪
ひとくちサイズをたくさん作って冷凍しておけば、お弁当にも大活躍です。この分量で、45個できました。

★材料

(5人以上分)

  • 豚ひき肉

    400g

  • むきえび

    100g

  • 玉ねぎ

    1個

  • たまご

    1個

  • 焼売の皮

    45枚

  • グリーンピース缶

    45粒

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 紹興酒

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 塩こしょう

    適量

  • ブラックペッパー

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油を全体にまぶしレンジで5分チンして(500w)冷ましておく。

  2. 2.

    ボウルに入れた豚ひき肉に塩こしょうしてこねる。粘りがでてきたら、たまご・片栗粉・紹興酒・オイスターソースを加えてさらにこねる。

  3. 3.

    むきえびは片栗粉(分量外)でよくもみ洗いする。半分はペースト状になるまで包丁でたたき、もう半分は荒みじん切りにする。

  4. 4.

    2のボウルに1の玉ねぎと3のむきえびを加えて全体がなじむまでこねる。お好みでブラックペッパーをふり、よく混ぜる。

  5. 5.

    焼売の皮に4を小さじ1強づつのせ、形成する。てっぺんにグリーンピースを埋め込むように乗せる。

  6. 6.

    蒸し器を用意し、5を5~7分ずつ強火で
    蒸したらできあがり!

★ワンポイントアドバイス

お好きな方は、ブラックペッパーたっぷりめがおいしいです。干し椎茸のみじん切りを加えたり、えびのかわりに帆立やイカで作っても♪

★よろこばレシピ エピソード

ジューシーな豚ひき肉とえびのぷりぷりがおいしい焼売です。蒸したてはもちろん、お弁当にもよろこばれる我が家の定番おかずです。

ayaさん

ayaさん

食べること、料理することが大好きな新米主婦です♪