具材を炒めたらあとは炊飯器におまかせ!のかんたんえびピラフです。
★材料
(5人以上分)
米
2合
むきえび
160g
にんじん
5cm
玉ねぎ
半分
ピーマン
2個
マッシュルーム(水煮)
50g
コーン(缶)
大さじ3
バター
20g
コンソメキューブ
1個
塩
小さじ2/1
★作り方
(30分~1時間)
1.
米を洗ってザルにあげ、水気をきっておく。
むきえびを下処理して水気を切る。たまねぎ、にんじん。ピーマンはみじん切りにしておく。
2.
フライパンにバターの半量をあたため、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、コーンを炒め、しんなりしたらむきえびも加えてざっと炒める。
3.
全体に火が通ったら具材をボウルによけておき、もう半量のバターを同じフライパンで温めたら米を炒める。
4.
米にバターがなじんできたら炊飯ジャーにうつし、2合の線よりすこし少なめに水を入れる。
5.
4にコンソメキューブをくずしながら加え、塩もいれてよく混ぜ、上から3の具材をのせて炊飯器でふつうに炊く。
6.
炊きあがったら全体をよく混ぜ、味をみて塩こしょうし、お皿に盛ってできあがり!
上からパセリ(私はドライハーブをふりかけました)や粗引きブラックペッパーをかけると可愛いです。
洋食メニューの日の主食としても、さっと食べたいときにも、具だくさんのえびピラフは好評です。