かんたんえびピラフ

かんたんえびピラフ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

具材を炒めたらあとは炊飯器におまかせ!のかんたんえびピラフです。

★材料

(5人以上分)

  • 2合

  • むきえび

    160g

  • にんじん

    5cm

  • 玉ねぎ

    半分

  • ピーマン

    2個

  • マッシュルーム(水煮)

    50g

  • コーン(缶)

    大さじ3

  • バター

    20g

  • コンソメキューブ

    1個

  • 小さじ2/1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米を洗ってザルにあげ、水気をきっておく。
    むきえびを下処理して水気を切る。たまねぎ、にんじん。ピーマンはみじん切りにしておく。

  2. 2.

    フライパンにバターの半量をあたため、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、コーンを炒め、しんなりしたらむきえびも加えてざっと炒める。

  3. 3.

    全体に火が通ったら具材をボウルによけておき、もう半量のバターを同じフライパンで温めたら米を炒める。

  4. 4.

    米にバターがなじんできたら炊飯ジャーにうつし、2合の線よりすこし少なめに水を入れる。

  5. 5.

    4にコンソメキューブをくずしながら加え、塩もいれてよく混ぜ、上から3の具材をのせて炊飯器でふつうに炊く。

  6. 6.

    炊きあがったら全体をよく混ぜ、味をみて塩こしょうし、お皿に盛ってできあがり!

★ワンポイントアドバイス

上からパセリ(私はドライハーブをふりかけました)や粗引きブラックペッパーをかけると可愛いです。

★よろこばレシピ エピソード

洋食メニューの日の主食としても、さっと食べたいときにも、具だくさんのえびピラフは好評です。

ayaさん

ayaさん

食べること、料理することが大好きな新米主婦です♪