生姜と長ねぎをごま油で炒めて香り良く、体がぽかぽかあたたまるスープを作りました。春雨入りなのでお酒のシメやお夜食にも!
★材料
(4人分)
豚ひき肉
150g
生姜
1かけ
にんじん
5cm
白菜
大きい葉3枚
長ねぎ
1本
干し椎茸
3個
玉ねぎ
4/1個
たまご
小さめ1個
春雨
40g
片栗粉
大さじ2
オイスターソース
大さじ2/1
水
600ml
鶏ガラスープのもと
小さじ1強
酒
大さじ1
塩
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎをみじん切りにして少量のサラダ油をまぶし、レンジ500wで3分あたため、冷ましておく。干し椎茸を戻してみじん切りにしておく。
2.
豚ひき肉に軽く塩こしょう(分量外)し、よくこね、たまご、片栗粉、オイスターソース、1の玉ねぎと干し椎茸も加えて粘りが出るまでさらにこねる
3.
鍋にごま油をあたため、千切りにした生姜と小口切りにした長ねぎを加え、良い香りがしてきたらにんじんと白菜も入れて軽く炒める。
4.
鍋に水を入れて、煮立ったら酒と塩を加える。
5.
4の鍋に、スプーンを使って2のひき肉を丸めながら落とす。くずれないように火が通るまで触らずに煮る。
6.
戻した春雨を加え、塩こしょうで味を整えたら器に盛ってできあがり!
水溶き片栗粉でとろみをつけてもおいしいです。