2017年とり年に!
★材料
(1人分)
強力粉
280㌘
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1
ドライイースト
3㌘
ぬるま湯(35度位)
180cc
無塩バター
5㌘
コーン
大さじ4
マヨネーズ
大さじ1
ハム
3枚
とろけるチーズ
1枚
黒ごま
32粒
コーン
32粒
ケチャップ
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
一次発酵までHBにおまかせ
2.
生地をまな板の上に出し、生地を両手で押さえてガスを抜く
3.
生地を16等分に分けて、湿らせた布巾を被せて10分ベンチタイム
4.
ベンチタイムで生地を休ませてる間にコーン大さじ4にマヨネーズをあわせる。
ハム1枚を縦3等分に切る。
チーズ1枚を16等分しておく。
5.
生地を平らな円にのばし、真ん中にハム、チーズ、コーンを入れて、つまむようにとじ、とじ目を下にして型に入れる
6.
黒ごまを目の位置におく
7.
口の位置にキッチンばさみで切れ目を入れて、コーンを2個入れる
8.
おでこの位置にケチャップをぬる
9.
30分ベンチタイム。側面が1㎝位くっついたらOK
10.
190度に余熱したオーブンで15分焼いて完成!
ゴマやコーンは、生地に押し込むようにする!どんな顔になっても面白いのでOK