HBで酉年のちぎりパン

HBで酉年のちぎりパン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

2017年とり年に!

★材料

(1人分)

  • 強力粉

    280㌘

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1

  • ドライイースト

    3㌘

  • ぬるま湯(35度位)

    180cc

  • 無塩バター

    5㌘

  • コーン

    大さじ4

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • ハム

    3枚

  • とろけるチーズ

    1枚

  • 黒ごま

    32粒

  • コーン

    32粒

  • ケチャップ

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    一次発酵までHBにおまかせ

  2. 2.

    生地をまな板の上に出し、生地を両手で押さえてガスを抜く

  3. 3.

    生地を16等分に分けて、湿らせた布巾を被せて10分ベンチタイム

  4. 4.

    ベンチタイムで生地を休ませてる間にコーン大さじ4にマヨネーズをあわせる。
    ハム1枚を縦3等分に切る。
    チーズ1枚を16等分しておく。

  5. 5.

    生地を平らな円にのばし、真ん中にハム、チーズ、コーンを入れて、つまむようにとじ、とじ目を下にして型に入れる

  6. 6.

    黒ごまを目の位置におく

  7. 7.

    口の位置にキッチンばさみで切れ目を入れて、コーンを2個入れる

  8. 8.

    おでこの位置にケチャップをぬる

  9. 9.

    30分ベンチタイム。側面が1㎝位くっついたらOK

  10. 10.

    190度に余熱したオーブンで15分焼いて完成!

★ワンポイントアドバイス

ゴマやコーンは、生地に押し込むようにする!どんな顔になっても面白いのでOK