たまにはドーナツを。
生地にもトッピングにもチョコを使い
カロリー高めのダブルチョコです(笑)
★材料
(4人分)
たまご
1個
砂糖
40g
○チョコ
板チョコ1枚
○バター
35g
牛乳
15cc
☆薄力粉
35g
☆ベーキングパウダー
小1/4
トッピングチョコ
板チョコ半分
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブン170℃予熱開始。
○をレンチンで溶かす。
☆を合わせてふるっておく。
2.
ボウルにたまごを割り入れ溶く。
砂糖を加え泡立て器でよく混ぜる。
3.
溶かしたチョコを入れ混ぜ合わせ牛乳も加える。
ゴムへらに持ち替え☆を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
型に流し入れ170℃で20分焼く。
焼き終わったら熱いうちに型から外し冷ます。
4.
冷めたらトッピングのチョコを湯せんで溶かし
ドーナツに塗り乾いたらできあがり。
気温が高いとトッピングチョコがなかなか乾きません。わたしは冷蔵庫にいれました。