冷凍しておいたおにぎりで夏にぴったりの冷茶漬けはいかがですか?
★材料
(1人分)
おにぎり
1個
冷やした緑茶
200cc
醤油
大匙1杯
昆布佃煮
一つまみ
ぶぶあられ
大匙1杯
★作り方
(5~15分)
1.
あらかじめ緑茶を作り、冷蔵庫で冷やしておきます。ペットボトルの市販のお茶を使えばより手軽です。
2.
冷凍おにぎりを解凍し、魚焼きグリルで両面軽く焼き目をつけた後、はけで醤油を塗り、さらに片面づつ焼いていきます。
3.
お茶碗に入れ、昆布の佃煮を乗せ、そっと緑茶を注ぎあられを散らせば出来上がり。
おにぎりは醤油を塗った後焦げやすいので注意してください。