彩鮮やか【ほうれん草の錦和え】

彩鮮やか【ほうれん草の錦和え】
  1. おいしそう!

料理紹介

綺麗で美味しい和え物はいかがでしょうか。

★材料

(2人分)

  • ほうれん草

    4株

  • 1個

  • 出汁

    大匙2杯

  • 醤油、味醂

    各大匙1杯

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卵を冷蔵庫から出しておきます。鍋に湯を沸かし、ほうれん草を茹で流水で締めます。別途鍋で茹で卵を作ります。

  2. 2.

    出汁をとり、醤油、塩、味醂を加え一煮たち。ほうれん草と和えます。茹で卵を半分に切り、白身と黄身をそれぞれザルで裏ごしします。

  3. 3.

    ほうれん草を和えたものを器にもり、白身、黄身の順で卵を飾ればできあがり。

★ワンポイントアドバイス

ほうれん草は茹で過ぎないよう気をつけてくださいね。

酔いどれんぬさん

酔いどれんぬさん

野菜中心、ときどき魚のゆるベジ生活。美味しく食べて綺麗に健康になろうと日々献立開発中。新豆腐百珍と称し、豆腐料理を考案したりもしています。