綺麗で美味しい和え物はいかがでしょうか。
★材料
(2人分)
ほうれん草
4株
卵
1個
出汁
大匙2杯
醤油、味醂
各大匙1杯
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
卵を冷蔵庫から出しておきます。鍋に湯を沸かし、ほうれん草を茹で流水で締めます。別途鍋で茹で卵を作ります。
2.
出汁をとり、醤油、塩、味醂を加え一煮たち。ほうれん草と和えます。茹で卵を半分に切り、白身と黄身をそれぞれザルで裏ごしします。
3.
ほうれん草を和えたものを器にもり、白身、黄身の順で卵を飾ればできあがり。
ほうれん草は茹で過ぎないよう気をつけてくださいね。