黒糖蒸しパン

黒糖蒸しパン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと小腹が空いた時、美味しい!

★材料

(2人分)

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ3/4

  • ひとつまみ

  • b黒糖

    40g

  • b牛乳

    100cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    aを合わせてふるっておく。
    bは黒糖が溶けるまですり混ぜしておく。

  2. 2.

    aにbを少しづつ加えながらダマにならない様に混ぜ、耐熱容器に型を敷くか、型にサラダ油を塗り8割位で流しいれる。

  3. 3.

    蒸気の上がった蒸し器で約8〜10分強火で蒸す。竹串を刺して生地が着いてこなければ蒸しあがり!

★ワンポイントアドバイス

黒ゴマをふっても綺麗。中に、茹でてさいの目切りしたサツマイモをいれても美味です( ´ ▽ ` )ノ

ハルルさん

ハルルさん

食生活はとても大事だなと考え始めたのは30代を過ぎから。多忙なOL時代に適当な食生活を送り、気分が憂鬱にで、ネガティブになり、ホルモンバランスも崩れるようになり、料理の勉強を始めたのはカラダバランスを整えたいと思い始めたのがきっかけです。最愛のパートナーとの為はもちろん。大切な周りの方々の為に少しでも知識も深めつつ、自分がプラスαのアイディレシピを作ってゆけたらと思っています。