たっぷり食べてもヘルシー。タンパク質が十分とれるし、からだもあたたまるホットなメニューです。
★材料
(3人分)
高野豆腐
4枚
長ネギ
1本
生姜
1かけ
干し椎茸
中5枚
ニンニク
1/2かけ
ケチャップ
大さじ4
豆板醤
大さじ1
醤油
大さじ1
キビ砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
パプリカ
大さじ1
だし汁(椎茸)
150cc
米油
適量
片栗粉水とき
大さじ2〜3
★作り方
(15~30分)
1.
長ネギは白い部分と青い部分は分けてみじんぎり。生姜、椎茸、ニンニクもみじんぎり
もどした高野豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
2.
フライパンに油熱し、生姜、ニンニク、椎茸、長ネギを入れ軽く炒め香り出す。
3.
片栗粉以外の調味料を全部入れて一煮立ちさせて、水気を絞った高野豆腐を入れて最後水溶き片栗粉でゆるめにとじて青ネギをちらして完成
メインの材料はエビはもちろん、麩やイカなどでもおいしいです(^-^)