目に鮮やか食べて爽やか春のおもてなしレシピ
★材料
(3人分)
サニーレタス
1房
きゅうり
1本
スナップえんどう
10個程度
赤ピーマン
1/2個
新玉ねぎ
1/2個
牛乳
500cc
天然塩
小さじ1/8強
レモン汁
大さじ2と」1/2
aエキストラバージンオリーブオイル
大さじ3
a酢
大さじ1と1/2
a塩
小さじ1/2
aきび砂糖
小さじ1
aオレンジのしぼり汁
大さじ1/1/2
a粗挽きコショウ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
レタス食べやすい大きさ。
きゅうりは乱切り
玉ねぎ、ピーマンはスライス
ブロッコリーとえんどうは塩ゆで
※カッテージチーズ
牛乳と塩を混ぜ沸騰寸前でとめる
レモン汁を入れてゆっくりゴムべらでかき混ぜると分離するので、20分程度さらしでこす
白い個体は冷やしてカッテージチーズの出来上がり
2.
aのオイル以外を混ぜて最後に少しづつオリーブオイルを混ぜ入れながら乳化させる
塩で加減の調整
3.
野菜の上に彩よくカッテージチーズを載せてできあがり
かんきつ系のドレッシングが良くあいます
ブロッコリーやモロッコいんげんや新じゃが等
旬の野菜をたっぷりお楽しみいただけるレシピ
てづくりのチーズが美味