マグロのステーキ カッテージチーズ乗せ

マグロのステーキ カッテージチーズ乗せ
  1. おいしそう!

料理紹介

魚のバターソテーがカッテージチーズと合うレシピ。パイナップルの乳酸菌ドリンクも一緒に公開します。

★材料

(2人分)

  • マグロのサク(刺身用)

    1本

  • 塩胡椒

    適量

  • バター

    適量

  • 牛乳

    1000ml

  • レモン汁

    大さじ3

  • バジルの葉

    4枚

  • 紫玉ねぎ

    1/2個

  • パイナップルジュース

    500ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    マグロを半分に切り、塩胡椒を振って馴染ませておく。

  2. 2.

    カッテージチーズを作る。
    牛乳を沸騰寸前まで温めたら火を止め、レモン汁を加えて混ぜる。30分経ったら分離した上澄みをザルに開け、キッチンペッパーと小皿などで重しをしておく。

  3. 3.

    フライパンにバターを入れ、全体に広げたら1️⃣を全体に焼き色をつける。(サッと火を通す程度)

  4. 4.

    器に盛り、付け合わせにスライスした紫玉ねぎとバジルの葉を添え、お好みで作ったチーズと一緒に召し上がる。

  5. 5.

    チーズを作る際に出来た2️⃣のホエーにパイナップルジュースを混ぜ、料理と共にいただく。

★ワンポイントアドバイス

焼き過ぎると身がパサパサになって崩れやすくなります。表裏は20秒、側面は10秒焼く程度にしましょう。