ホンノリ効いたガーリックと隠し味のアンチョビペーストが美味です(^-^)
★材料
(2人分)
スパゲティ
200g
小エビ(ムキ芝海老)
50g
ツナ缶
小1
トマトソース缶
150g
ナス
中1本
玉ねぎ
1/4個
アンチョビペースト
5g
塩
少々
粗挽き黒胡椒
少々
生クリーム
50cc
砂糖
少々
にんにく
1かく
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
小さじ2
ローリエ
1枚
★作り方
(15~30分)
1.
パスタたっぷりの茹で湯を沸かしておく。玉ねぎは半月のスライス。ナスは小口切り。にんにく芽をとって潰す
2.
フライパンにオリーブオイルを入れニンニクの弱火で香り出す。ナス入れて焼き付け一度ナスは取り出しておく。玉ねぎと小エビ入れて炒め火かが通ったら、火を止めて白ワイン入れる。もう一度加熱し、アンチョビペースト入れ、トマトソース入れ、塩、コショウ、砂糖、味を整えローリエ入れてふたをして一度煮たたせる。生クリーム入れてソースは完成
3.
たっぷりの湯が沸いたら塩を入れて茹で、出来上がったソースにパスタを入れて茄子も絡ませて盛り付けパセリ振って出来上がり
エビの変わりにホタテやいかでも美味しいです。お好みで粉チーズを振っても美味