手打ちもっちりうどん&手作りタレ

手打ちもっちりうどん&手作りタレ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

手打ちのうどんも意外に簡単( ´ ▽ ` )ノ
休日のお昼ご飯におすすめです

★材料

(3人分)

  • 強力粉

    150g

  • 薄力粉

    150g

  • 150g

  • 9g

  • ダシ汁

    600cc

  • 醤油

    30cc

  • みりん

    20cc

  • きび砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    粉を合わせ混ぜ、塩をといた水を少しづつ加え混ぜ、ある程度纏まったら、台に出して五分くらいこねる。30分ラップして休ませる

  2. 2.

    出汁を煮立て冷やしても良し温かくてもよし。塩味は最後調整してください。

  3. 3.

    生地を打ち粉した台に出して伸ばしやすいように三分割、30×15くらいの楕円に綿棒で伸ばし(生地厚さは2.3mm)柔らかく折りたたんで包丁で2mm幅位に切る。湯で湯を沸騰させておいて、ほぐしいれ、再沸騰後、10分〜ゆでてザルにあげ水洗いする。

★ワンポイントアドバイス

出汁は、鰹たっぷりの出しが美味しい

ハルルさん

ハルルさん

食生活はとても大事だなと考え始めたのは30代を過ぎから。多忙なOL時代に適当な食生活を送り、気分が憂鬱にで、ネガティブになり、ホルモンバランスも崩れるようになり、料理の勉強を始めたのはカラダバランスを整えたいと思い始めたのがきっかけです。最愛のパートナーとの為はもちろん。大切な周りの方々の為に少しでも知識も深めつつ、自分がプラスαのアイディレシピを作ってゆけたらと思っています。