手打ちのうどんも意外に簡単( ´ ▽ ` )ノ
休日のお昼ご飯におすすめです
★材料
(3人分)
強力粉
150g
薄力粉
150g
水
150g
塩
9g
ダシ汁
600cc
醤油
30cc
みりん
20cc
きび砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/3
★作り方
(30分~1時間)
1.
粉を合わせ混ぜ、塩をといた水を少しづつ加え混ぜ、ある程度纏まったら、台に出して五分くらいこねる。30分ラップして休ませる
2.
出汁を煮立て冷やしても良し温かくてもよし。塩味は最後調整してください。
3.
生地を打ち粉した台に出して伸ばしやすいように三分割、30×15くらいの楕円に綿棒で伸ばし(生地厚さは2.3mm)柔らかく折りたたんで包丁で2mm幅位に切る。湯で湯を沸騰させておいて、ほぐしいれ、再沸騰後、10分〜ゆでてザルにあげ水洗いする。
出汁は、鰹たっぷりの出しが美味しい