本格回鍋肉

本格回鍋肉
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

簡単に手早くメインにできる一品って魅力的です(=゚ω゚)ノキャベツをたーっぷり使って野菜もたくさん取れるので良くつくります*\(^o^)/*

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉

    200g

  • キャベツ

    約1/4個

  • ピーマン

    2個

  • 長ネギ

    1/2本

  • 長ネギ白い部分

    1/2本

  • しょうが

    1かけ

  • ゴマ油

    適量

  • サラダ油

    適量

  • a甜麺醤

    大さじ1と1/2

  • a豆板醤

    小さじ1/3

  • a砂糖

    小さじ1

  • a醤油

    小さじ1

  • a酒

    小さじ2

  • a塩、白胡椒

    少々

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉用水

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚バラ肉は、4.5mmの食べやすい厚さに切り、酒、白胡椒、塩を適量揉み込んでおく

  2. 2.

    しょうが、白ネギはみじん切り キャベツは葉を食べやすい大きさにちぎっておく ピーマン乱切り 長ネギ長めの斜め切り

  3. 3.

    フライパンにサラダ油熱し豚バラ肉両目焼く。焼けたら肉を取り出してそのフライパンにゴマ油熱し、しょうが、ネギのみじん切りを香りでるまで弱火で炒める。キャベツ、ピーマン、ネギ入れ強火で炒め油まわったら肉を入れ、合わせておいた調味料aを入れさらに炒め水溶き片栗粉を回し入れ軽く炒め、最後にゴマ油を少々まわしいれ軽く混ぜて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

調味料は事前に合わせておき、中、強火で一気に仕上げることがポイントです*\(^o^)/*

ハルルさん

ハルルさん

食生活はとても大事だなと考え始めたのは30代を過ぎから。多忙なOL時代に適当な食生活を送り、気分が憂鬱にで、ネガティブになり、ホルモンバランスも崩れるようになり、料理の勉強を始めたのはカラダバランスを整えたいと思い始めたのがきっかけです。最愛のパートナーとの為はもちろん。大切な周りの方々の為に少しでも知識も深めつつ、自分がプラスαのアイディレシピを作ってゆけたらと思っています。