簡単に手早くメインにできる一品って魅力的です(=゚ω゚)ノキャベツをたーっぷり使って野菜もたくさん取れるので良くつくります*\(^o^)/*
★材料
(2人分)
豚バラ肉
200g
キャベツ
約1/4個
ピーマン
2個
長ネギ
1/2本
長ネギ白い部分
1/2本
しょうが
1かけ
ゴマ油
適量
サラダ油
適量
a甜麺醤
大さじ1と1/2
a豆板醤
小さじ1/3
a砂糖
小さじ1
a醤油
小さじ1
a酒
小さじ2
a塩、白胡椒
少々
片栗粉
小さじ1
水溶き片栗粉用水
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
豚バラ肉は、4.5mmの食べやすい厚さに切り、酒、白胡椒、塩を適量揉み込んでおく
2.
しょうが、白ネギはみじん切り キャベツは葉を食べやすい大きさにちぎっておく ピーマン乱切り 長ネギ長めの斜め切り
3.
フライパンにサラダ油熱し豚バラ肉両目焼く。焼けたら肉を取り出してそのフライパンにゴマ油熱し、しょうが、ネギのみじん切りを香りでるまで弱火で炒める。キャベツ、ピーマン、ネギ入れ強火で炒め油まわったら肉を入れ、合わせておいた調味料aを入れさらに炒め水溶き片栗粉を回し入れ軽く炒め、最後にゴマ油を少々まわしいれ軽く混ぜて出来上がり!
調味料は事前に合わせておき、中、強火で一気に仕上げることがポイントです*\(^o^)/*