ほうれん草のコク旨胡麻和え

ほうれん草のコク旨胡麻和え
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    おいしそう!

料理紹介

ほうれん草は鉄分やビタミンがとれるのでたくさん食べたいものです^_^だからと言ってほうれん草だけではちょっと食べにくいので、練りごまを少し加えコクを出し、色々なお野菜を入れていつも楽しみますo(^▽^)o

★材料

(2人分)

  • ほうれん草

    1/2把

  • 人参

    1/3本

  • エノキ

    1/2

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • キビ砂糖

    大さじ1/2

  • 少々

  • ねりごま

    小さじ1

  • しろすりごま

    大さじ2と1/2

  • 出汁

    小さじ1

  • 小さじ1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    鍋に湯を沸かしはじめる
    その間に人参を千切り、えのきを1/2の長さに切り房にわけて時間差で茹でる。湯は捨てず、塩少々湯に入れて、 ほうれん草を茹でる

  2. 2.

    調味料を全部和えて最後、水気を絞った野菜を和えて塩で味を整える

★ワンポイントアドバイス

しめじや椎茸等色々なキノコで楽しめそうですo(^▽^)o

ハルルさん

ハルルさん

食生活はとても大事だなと考え始めたのは30代を過ぎから。多忙なOL時代に適当な食生活を送り、気分が憂鬱にで、ネガティブになり、ホルモンバランスも崩れるようになり、料理の勉強を始めたのはカラダバランスを整えたいと思い始めたのがきっかけです。最愛のパートナーとの為はもちろん。大切な周りの方々の為に少しでも知識も深めつつ、自分がプラスαのアイディレシピを作ってゆけたらと思っています。