鶏のから揚げはほとんどの方が好物です。
日本人なら竜田揚げが一番馴染んでいると私は思います。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
250~400g
鶏ガラスープの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ1.5
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
生姜汁
大さじ1/2
にんにくすりおろし
小さじ1
片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
とりもも肉をフォークなどで穴を開け、4cm角位のそぎ切りにする
2.
片栗粉以外の材料を混ぜ、もみこんで20~30分ほど置く
3.
水気をとり、片栗粉をんまぶす
4.
170℃の油、弱火にして3~4分揚げ、取りだす前に強火でカラッとさせる
外国産の鶏肉はお値段は安いのですが、うま味が薄いので鶏ガラスープでうまみをプラスします。
安い食材で作ります。