みんな大好き鶏肉の竜田揚げ

みんな大好き鶏肉の竜田揚げ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

鶏のから揚げはほとんどの方が好物です。
日本人なら竜田揚げが一番馴染んでいると私は思います。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    250~400g

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1.5

  • 料理酒

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 生姜汁

    大さじ1/2

  • にんにくすりおろし

    小さじ1

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    とりもも肉をフォークなどで穴を開け、4cm角位のそぎ切りにする


  2. 2.

    片栗粉以外の材料を混ぜ、もみこんで20~30分ほど置く

  3. 3.

    水気をとり、片栗粉をんまぶす

  4. 4.

    170℃の油、弱火にして3~4分揚げ、取りだす前に強火でカラッとさせる

★ワンポイントアドバイス

外国産の鶏肉はお値段は安いのですが、うま味が薄いので鶏ガラスープでうまみをプラスします。

★よろこばレシピ エピソード

安い食材で作ります。

tonさん

tonさん

幸せは食べることから... 食を大事に丁寧に生きていけたらいいと考えています。