マンゴージュースとアガーで作る簡単マンゴープリン
★材料
(5人以上分)
マンゴージュース
500cc
砂糖
20g
アガー
16g
水
50cc
レモン汁
大2
生クリーム
100cc
★作り方
(15~30分)
1.
砂糖・アガーをよく混ぜ、ジュースを少しずつ加えて溶かし、火にかける
2.
ゴムベラでよく混ぜながら、中火で2分煮溶かす
3.
火からおろして、ゆっくりひと肌位まで冷まし、レモン汁、生クリームの順にゴムベラでよく混ぜながら加える
※生クリームを酸っぱくないヨーグルトに変えてもOK
アガーはしっかり火を入れることでよく固まるが、火を入れ過ぎるとマンゴーの風味が飛んでしまうので注意!!