えびのピカタ

えびのピカタ
  1. おいしそう!

料理紹介

ピカタとは、薄切りのお肉を小麦粉と卵の衣をつけて油で焼いた料理です。

お肉の代わりにえびを使いました。

サクッとした食感がえびにぴったり♪

ビールやワインにぴったりですよ

★材料

(2人分)

  • えび

    10尾

  • 1個

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ1/2

  • 塩こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えびは殻をむき、背開きにする。

  2. 2.

    ボウルに卵を割りほぐし、粉チーズと小麦粉・塩こしょうを入れてよく混ぜる。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、(①)を(②)にくぐらせて両面こんがり焼く。

★ワンポイントアドバイス

くし切りのレモンとケチャップとタバスコを混ぜたソースを添えるとさらに美味しい

beerloverさん

beerloverさん

家飲み大好き、ビール大好き! ささっと作ってカンパーイ!!