ピカタとは、薄切りのお肉を小麦粉と卵の衣をつけて油で焼いた料理です。
お肉の代わりにえびを使いました。
サクッとした食感がえびにぴったり♪
ビールやワインにぴったりですよ
★材料
(2人分)
えび
10尾
卵
1個
粉チーズ
大さじ1
小麦粉
大さじ1/2
塩こしょう
少々
サラダ油
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
えびは殻をむき、背開きにする。
2.
ボウルに卵を割りほぐし、粉チーズと小麦粉・塩こしょうを入れてよく混ぜる。
3.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、(①)を(②)にくぐらせて両面こんがり焼く。
くし切りのレモンとケチャップとタバスコを混ぜたソースを添えるとさらに美味しい