たっぷりきのこのたらこ風クリームパスタ

たっぷりきのこのたらこ風クリームパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

アマランサスのぷちぷちした食感がたらこにそっくりのヘルシーパスタ!

★材料

(2人分)

  • アマランサス

    50g

  • 1カップ

  • きのこ(舞茸、エリンギ、しめじなど)

    150g

  • バター

    20g

  • パスタ

    160g

  • (A)豆乳

    1カップ

  • (A)味噌

    大さじ1・1/2

  • (A)塩

    少々

  • (お好みで)パセリ・粉

    適量

  • (お好みで)粉チーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にアマランサスを入れて吹きこぼれない程度の中火で蓋をして5分、その後木ベラで混ぜながらとろ火で10~15分炊く。

  2. 2.

    きのこを食べやすい大きさに切る

  3. 3.

    パスタを記載してあるゆで時間より1分短く茹で上げる。

  4. 4.

    (A)味噌の中に豆乳を少しずつ加えてダマにならないように溶いておく。

  5. 5.

    フライパンにバターを入れてきのこを炒める

  6. 6.

    (A)とアマランサスを加えて沸騰しない程度に温めたら、パスタを加えて塩で味を調える。

★ワンポイントアドバイス

※アマランサスは他の雑穀と異なり、炊く前に浸水させておいてもふやける事がないので、そのまま加熱してOKです。
※きのこは、椎茸やえのき、マッシュルームなどでも美味しくできます

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表