冷蔵庫にいつもある「お漬物」を使ったレシピです。
★材料
(2人分)
えび
小10匹
きゅうり
1/4本(25g)
たくあん
20g
赤パプリカ
20g
白ごま
小さじ1
雑穀ごはん
2杯(300g)
(A)酢
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/4
★作り方
(15~30分)
1.
きゅうりは半月切りにし、塩でもむ。5分位したら水洗いし、よく絞る。
2.
たくあんは粗めのみじん切りに、赤パプリカも5mm角くらいに切る。
3.
えびを茹でる。(A)を混ぜておく。
4.
炊き上がったごはんに、(A)をかけてしゃり切りする。具材を混ぜ込み、器に盛り付けえびを飾る。
ポン酢やドレッシングでもOK!