さつま揚げとほうれん草のサンドおむすび

さつま揚げとほうれん草のサンドおむすび
  1. おいしそう!

料理紹介

ラップでくるんで、すぐできちゃう!
お弁当にもおすすめのサンドおむすびシリーズです。
栄養たっぷりのさつま揚げとほうれん草を使いました。

★材料

  • さつま揚げ

    2枚

  • ほうれん草

    2株(60g)

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)からし

    小さじ1/2

  • 小さじ1

  • かつお節

    ひとつまみ

  • 焼き海苔

    1枚

  • 雑穀ごはん

    200g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    焼き海苔を半分に切る。
    ほうれん草をざく切りにする。

  2. 2.

    フライパンに油を入れてほうれん草を炒める。
    しんなりとしてきたら混ぜておいた(A)を回し入れ、かつお節を入れる。

  3. 3.

    30cm×30cmくらいにラップを切り、焼き海苔をのせる。
    ごはんを広げ手前半分にさつま揚げと(2)をのせる。

  4. 4.

    ラップをつかみ、具がのっていない面を上にして半分折りたたむ。

  5. 5.

    周りを折りたたみ、形を調える。

★ワンポイントアドバイス

雑穀は、こちらのブレンドを使用しています。
【美穀小町】もっちりブレンド(ピンク)
http://www.bikokukomachi.com/SHOP/35/75440/list.html

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表