オレンジとバナナの雑穀スムージー

オレンジとバナナの雑穀スムージー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

バナナと炊いた雑穀ちゃんを入れたスムージーは朝ごはんにぴったり!

★材料

(2人分)

  • オレンジ

    1個

  • バナナ

    1本

  • あわ、ひえ、きびなどの小粒雑穀

    大さじ2

  • 生姜(すりおろし)

    小さじ1

  • 豆乳

    100cc

  • (飾り)白ごま

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    (下準備)
    あわ、ひえ、きびなどのお好きな小粒雑穀を
    ボウルの中でさっと洗い、水を切り、沸騰したお湯で5~10分ゆでて水を切る。

  2. 2.

    オレンジとバナナは皮をむく。
    材料をすべてミキサーに入れ、滑らかになるまで混ぜる。

  3. 3.

    お好みで白ごまをトッピングする

★ワンポイントアドバイス

暑い季節でも手軽にビタミン・ミネラルを補給できるスペシャルドリンク!
生姜で冷房で冷えたカラダもぽかぽかになりますし果物に含まれるカリウムでむくみ対策にも。

★よろこばレシピ エピソード

朝ご飯にうれしいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表