辛さ自在のチリビーンズ

辛さ自在のチリビーンズ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

食物繊維たっぷりのお豆をたくさん食べられるメニュー。
辛さは最後に調節できるので、お子さんのいるご家庭でも美味しく頂けます。

★材料

(4人分)

  • ミックスビーンズ

    150g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 茄子

    1個

  • かぼちゃ

    150g

  • いんげん

    4本

  • (A)オリーブ油

    大さじ1

  • (A)にんにく(みじん切り)

    1かけ

  • (B)トマト缶

    1缶(400g)

  • (B)だし汁

    100cc

  • (B)白ワイン

    大さじ1

  • (B)塩

    小さじ1/2

  • (B)ローレル

    1枚

  • ラー油

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ、茄子、かぼちゃを1cm角に切る。
    いんげんは半分の長さに切って塩ゆでしておく。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて火にかけ、玉ねぎ、茄子、かぼちゃ、ミックスビーンズの順に炒める。

  3. 3.

    (B)を加えて蓋をして10~15分煮込む。

  4. 4.

    蓋を開けて味を見て、水分が多いようであれば煮飛ばす。お好みの辛さのラー油を加える。

★ワンポイントアドバイス

ラー油は、タバスコでも代替OK!
最後のラー油は、お好みの辛さで調節ください。

★よろこばレシピ エピソード

辛さ調節でみんなで食べられて嬉しいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表