ぶりしゃぶ みぞれスープ

ぶりしゃぶ みぞれスープ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

冬に美味しいぶりと、旬野菜を使った簡単スープ。
ゆず胡椒をきかせてほっこりしたお味にアクセントを!

★材料

(2人分)

  • ぶり(しゃぶしゃぶ用)

    1切れ(15g)×8枚

  • 大根

    100g

  • ほうれん草

    1/2袋(75g)

  • 白菜

    1枚(75g)

  • (A)だし汁

    400cc

  • (A)薄口醤油

    小さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/4

  • (A)ゆず胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根はすりおろす。
    ほうれん草、白菜はざく切りにする。

  2. 2.

    鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら白菜を入れる。

  3. 3.

    白菜に火が通ったらほうれん草、大根おろしを入れて、再沸騰したらぶりを入れて弱火にして表面に火が通ったらとめる。

★ワンポイントアドバイス

大根おろしもぶりも、加熱し過ぎに注意!

★よろこばレシピ エピソード

温まっておいしいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表