冬に美味しいぶりと、旬野菜を使った簡単スープ。
ゆず胡椒をきかせてほっこりしたお味にアクセントを!
★材料
(2人分)
ぶり(しゃぶしゃぶ用)
1切れ(15g)×8枚
大根
100g
ほうれん草
1/2袋(75g)
白菜
1枚(75g)
(A)だし汁
400cc
(A)薄口醤油
小さじ1
(A)塩
小さじ1/4
(A)ゆず胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
大根はすりおろす。
ほうれん草、白菜はざく切りにする。
2.
鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら白菜を入れる。
3.
白菜に火が通ったらほうれん草、大根おろしを入れて、再沸騰したらぶりを入れて弱火にして表面に火が通ったらとめる。
大根おろしもぶりも、加熱し過ぎに注意!
温まっておいしいと喜んで頂きました!