トマトソースの洋風麻婆豆腐

トマトソースの洋風麻婆豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

ひき肉ににた雑穀・高きびを使った「雑穀とレーズンのトマトソース」のアレンジメニュー。
洋風の麻婆豆腐に仕上げました。

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    1丁(300g)

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • (A)バジル

    3~4枚

  • (A)雑穀とレーズンのトマトソース

    1/4量

  • (A)だし汁

    100cc

  • ラー油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    木綿豆腐を1.5cm角に切り、水切りをしておく

  2. 2.

    鍋にオリーブ油を入れて火にかけ、豆腐を炒める。

  3. 3.

    バジルを手でちぎり、(A)を入れる。
    とろみがつくまで豆腐と混ぜながら加熱する。
    器に盛り付け、お好みでラー油をかける。

★ワンポイントアドバイス

ラー油の変わりに豆板醤やタバスコで辛味をつけてもOK。
後から辛味をつければ、お子さんや辛いのが苦手な人でも美味しく召し上がれます。

★よろこばレシピ エピソード

洋風でおいしいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表