お鍋ひとつでできてしまうおひたしレシピ。
おだしで入れたかつおぶしもそのまま頂いてしまいます。
温かいままでも冷やしても、どちらでもおいしいです。
★材料
(2人分)
ほうれん草
100g
しめじ
1/2パック(50g)
しらす
20g
(A)水
100cc
(A)かつお節
ふたつかみ(2g)
(B)醤油
大さじ1/2
(B)みりん
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
ほうれん草はざく切りにする。
しめじは石づきを取り、手でほぐす。
2.
鍋に(A)を入れて火にかけ、しめじを入れて蓋をして煮る。
3.
1分位したら、ほうれん草を加え、しんなりしてきたら(B)を加えて味を調える。
4.
器に盛り付け、しらすをのせる。
今注目のロコモ。
高齢者が不足しがちなたんぱく質をとるために、いつものお浸しにしらすを加えて。
育ち盛りのお子さんのカルシウム補給にも!