えびと青梗菜の中華風スープ

えびと青梗菜の中華風スープ
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

低脂肪、高たんぱくなえびを使った中華風スープ。
青梗菜のしゃきしゃき感を損なわないように、加熱時間はさっと、でOK!

★材料

(2人分)

  • (A)むきえび(冷凍)

    10匹(50g)

  • (A)青梗菜

    1本(100g)

  • (A)えのき

    1/2パック(50g)

  • だし汁

    400cc

  • (B)オイスターソース

    小さじ2

  • (B)塩

    少々

  • ごま油

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    青梗菜をざく切りにする。
    えのきは石突を取って、長さを半分にし、手でほぐす。

  2. 2.

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、(A)を入れる。

  3. 3.

    材料に火が通ったら(B)で味を調え、風味付けのごま油を入れる。

★ワンポイントアドバイス

青梗菜はカルシウムも含んだ野菜。
汁からもたんぱく質が補給できるので育ち盛りのお子さんや、ロコモ予防にも。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表