低脂肪、高たんぱくなえびを使った中華風スープ。
青梗菜のしゃきしゃき感を損なわないように、加熱時間はさっと、でOK!
★材料
(2人分)
(A)むきえび(冷凍)
10匹(50g)
(A)青梗菜
1本(100g)
(A)えのき
1/2パック(50g)
だし汁
400cc
(B)オイスターソース
小さじ2
(B)塩
少々
ごま油
少々
★作り方
(5分未満)
1.
青梗菜をざく切りにする。
えのきは石突を取って、長さを半分にし、手でほぐす。
2.
鍋にだし汁を入れて火にかけ、(A)を入れる。
3.
材料に火が通ったら(B)で味を調え、風味付けのごま油を入れる。
青梗菜はカルシウムも含んだ野菜。
汁からもたんぱく質が補給できるので育ち盛りのお子さんや、ロコモ予防にも。