スパイシーなカレーに合わせるため、スパイス少なめの甘めの仕上がりにしました。
小瓶に入れれば日持ちもするので常備菜にも!
★材料
(5人以上分)
大根
150g
れんこん
150g
赤パプリカ
1/4個
黄パプリカ
1/4個
(A)酢
1カップ
(A)水
1/2カップ
(A)砂糖
大さじ4
(A)塩
小さじ2
(A)ローリエ
1枚
(A)粒こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
大根は2cmの長さの拍子木切りにする。
れんこんは薄めのいちょう切りにする。
赤・黄パプリカは長さを半分に切り1㎝幅に切る。
2.
鍋に湯を沸かし、(1)のさっと茹で、湯切りをする。
3.
(A)を小鍋に入れ、砂糖と塩が溶けるまで火にかける。
4.
熱湯消毒した瓶に(2)の野菜を入れ、(3)を注ぐ。
スパイシーなカレーに合わせるため、スパイス少なめの甘めの仕上がりに。
通常のピクルス使いでしたら赤とうがらしやにんにく、クローブ、シナモン、オールスパイス、ディル、タイムなどお好みでどうぞ。
野菜もきゅうりやにんじんなどでもおすすめです。