カレーに合うピクルス

カレーに合うピクルス
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

スパイシーなカレーに合わせるため、スパイス少なめの甘めの仕上がりにしました。
小瓶に入れれば日持ちもするので常備菜にも!

★材料

(5人以上分)

  • 大根

    150g

  • れんこん

    150g

  • 赤パプリカ

    1/4個

  • 黄パプリカ

    1/4個

  • (A)酢

    1カップ

  • (A)水

    1/2カップ

  • (A)砂糖

    大さじ4

  • (A)塩

    小さじ2

  • (A)ローリエ

    1枚

  • (A)粒こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は2cmの長さの拍子木切りにする。
    れんこんは薄めのいちょう切りにする。
    赤・黄パプリカは長さを半分に切り1㎝幅に切る。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、(1)のさっと茹で、湯切りをする。

  3. 3.

    (A)を小鍋に入れ、砂糖と塩が溶けるまで火にかける。

  4. 4.

    熱湯消毒した瓶に(2)の野菜を入れ、(3)を注ぐ。

★ワンポイントアドバイス

スパイシーなカレーに合わせるため、スパイス少なめの甘めの仕上がりに。
通常のピクルス使いでしたら赤とうがらしやにんにく、クローブ、シナモン、オールスパイス、ディル、タイムなどお好みでどうぞ。
野菜もきゅうりやにんじんなどでもおすすめです。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表