納豆とほうれん草のピリ辛チャーハン

納豆とほうれん草のピリ辛チャーハン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

納豆とほうれん草の素朴なお味の炒めごはん。
お昼ごはん ひとりでどうしよう・・・なんて時に、残りごはんでちゃちゃっと作れるのでオススメです。

★材料

(1人分)

  • 納豆

    1パック

  • ねぎ

    1/4本(25g)

  • ほうれん草

    1/4パック(50g)

  • (A)ごま油

    小さじ1

  • (A)ラー油

    小さじ1/2

  • 雑穀ごはん

    1杯

  • 醤油

    小さじ1

  • (飾り)糸唐辛子

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ねぎを輪切りに、ほうれん草をざく切りにする。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて火にかけ、ねぎとほうれん草を炒める。

  3. 3.

    納豆、雑穀ごはんの順に加えてひと混ぜしたら、醤油を鍋はだから 回し入れる。
    お皿に盛り付け、お好みで糸唐辛子を飾る。

★ワンポイントアドバイス

納豆は血液をサラサラにしてくれるビタミンKも豊富。
ほうれん草のビタミンCも冬ならば旬なので栄養価も高いです。
ねぎを炒めるときにじっくり焦げめをつけるのが個人的に好きだったりしますww

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表