にんじんが主役のサラダレシピ。
お砂糖や酢を使わずに酸味や甘味はオレンジで。
★材料
(4人分)
にんじん
1本(150g)
くるみ
6粒(約15g)
塩
小さじ1/4
(A)オレンジ
1/2個
(A)オリーブ油
大さじ1/2
(A)塩
少々
(飾り)パセリ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
にんじんを細めの千切りにする。
(はじめの薄切りをスライサーを使って、千切りにすると細く、早くできます)
塩を振り、よく揉み込み5~10分して水分が出てきたら良く絞る。
2.
くるみを粗刻みにし、乾煎りする。
3.
オレンジをしぼり、ボウルで(A)を混ぜる。
(2)のにんじんと、くるみを加えて和える。
器に盛り付け、パセリを飾る。
(2)で絞ったにんじんを味見してみて、塩分が効いているようだったら(A)で塩を加えなくてもOKです。
色鮮やかな人参の副菜レシピ。
一品あるだけで食卓が華やかになります。