定番ナポリタンをおうどんで!
魚肉ソーセージでほっこり懐かしい味に仕上げました。
★材料
(2人分)
魚肉ソーセージ
2本
玉ねぎ
1/4個
にんじん
30g
ピーマン
2個(50g)
うどん
2玉
(A)オリーブ油
大さじ1
(A)にんにく(スライス)
1個分
(B)ケチャップ
大さじ4
(B)塩・こしょう
少々
(お好みで)粉チーズ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
魚肉ソーセージを斜め切りにする。
玉ねぎを薄切りに、にんじんを短冊切りに、ピーマンは8mm幅に切る。
きゅうりを半月切りにし、塩(分量外)をもみこみ、しんなりとしてきたらよく水で洗ってしぼる。
2.
うどんを固めに茹でる。
(今回は冷凍うどんを使用しています。)
3.
フライパンに(A)を入れて火にかけ、玉ねぎ、にんじんを炒める。
火が通ってきたら、魚肉ソーセージ、ピーマンを加えていためる。
4.
(2)のうどんを加え、(B)で味を整える。
器に盛り付け、お好みで粉チーズをふる。
ナポリタンやハンバーグ、カレー・・・好きなメニューに野菜を入れるとお子さんでもたっぷりと食べてくれます。
きのこや季節の野菜を入れてアレンジしてもOK!