ナポリタンうどん

ナポリタンうどん
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

定番ナポリタンをおうどんで!
魚肉ソーセージでほっこり懐かしい味に仕上げました。

★材料

(2人分)

  • 魚肉ソーセージ

    2本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんじん

    30g

  • ピーマン

    2個(50g)

  • うどん

    2玉

  • (A)オリーブ油

    大さじ1

  • (A)にんにく(スライス)

    1個分

  • (B)ケチャップ

    大さじ4

  • (B)塩・こしょう

    少々

  • (お好みで)粉チーズ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    魚肉ソーセージを斜め切りにする。
    玉ねぎを薄切りに、にんじんを短冊切りに、ピーマンは8mm幅に切る。
    きゅうりを半月切りにし、塩(分量外)をもみこみ、しんなりとしてきたらよく水で洗ってしぼる。

  2. 2.

    うどんを固めに茹でる。
    (今回は冷凍うどんを使用しています。)

  3. 3.

    フライパンに(A)を入れて火にかけ、玉ねぎ、にんじんを炒める。
    火が通ってきたら、魚肉ソーセージ、ピーマンを加えていためる。

  4. 4.

    (2)のうどんを加え、(B)で味を整える。
    器に盛り付け、お好みで粉チーズをふる。

★ワンポイントアドバイス

ナポリタンやハンバーグ、カレー・・・好きなメニューに野菜を入れるとお子さんでもたっぷりと食べてくれます。
きのこや季節の野菜を入れてアレンジしてもOK!

柴田真希さん

柴田真希さん

女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウンセリング、お惣菜の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。 27年間悩み続けた便秘を3日で治した「雑穀」や「米食の素晴らしさ」を広めるべく、雑穀のブランド「美穀小町」を立ち上げる。 現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムの掲載、食品メーカーのコンサルや飲食店のプロデュースなどを手がける。