えのきステーキ

えのきステーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

えのきの下の軸のくっついているぶぶんだけを先に切り落としてステーキのように焼くと、旨みが合ってまるでステーキのよう!
好きな野菜といっしょにフライパンで焼くだけなのでとっても簡単です♪

★材料

(1人分)

  • えのきの軸

    大1個分

  • かぼちゃ

    3切れ(45g)

  • ズッキーニ

    3切れ(30g)

  • (A)オリーブ油

    小さじ1

  • (A)にんにく(スライス)

    1/2個分

  • 醤油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えのきの下の方をうすーく切り落とし、下から2cm位の厚さに切る。
    かぼちゃは薄切りに、ズッキーニは8mm厚位に切る。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて火にかけ、にんにくの良い香りがしてきたらえのき、かぼちゃを入れ蓋をして中火で焼く。

  3. 3.

    えのきに焦げめがついてきたら、ズッキーニを加え、えのきとかぼちゃは裏返す。
    ズッキーニも両面焼き、全体に火が通ったら醤油を回しかける。

★ワンポイントアドバイス

捨ててしまいがちなえのきがこんなリメイクになるなんて斬新ですよね。
鉄板焼き屋さんの裏メニューと聞いて、試してみました♪
シンプルな味付けなのに野菜の旨みがぎゅっと詰まっています。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表