鮭ときのこのいくらごはん

鮭ときのこのいくらごはん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

秋の味覚の代表、鮭ときのこをたっぷり使った炊き込みごはんです。
きのこを数種類使うことでより風味豊かに仕上げました。

★材料

(3人分)

  • 1合

  • 雑穀(ブレンド)

    大さじ2

  • 塩鮭

    1切

  • きのこ(しめじ・まいたけ・椎茸など)

    40g

  • (A)酒

    小さじ1

  • (A)みりん

    小さじ1

  • (A)醤油

    小さじ2

  • いくら

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    米は研いで、通常の1合より少なめの水加減で30分以上浸水させる。きのこは適当な大きさに切る。

  2. 2.

    (1)に(A)を入れ、きのこと鮭をのせてスイッチオン!

  3. 3.

    炊けたら鮭をほぐして、混ぜあわせ、お茶碗に盛る。
    いくらをかけて、できあがり。

  4. 4.

    にっこりブレンド(黄)を使用しています
    http://www.bikokukomachi.com/SHOP/35/75443/list.html

★ワンポイントアドバイス

鮭やいくらのオレンジ色の成分、アスタキサンチンには強力な抗酸化作用があり、美容と健康の強い味方!
きのこを数種類混ぜて使うことでうま味や風味がUPします。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表