アクセントのピスタチオのグリーンがキレイなパーティ料理にもオススメのテリーヌ。
ハーブやブランデーを使ってちょっぴり大人味に仕上げました。
★材料
(5人以上分)
エリンギ
1~2本(100g)
ピスタチオ(皮むき)
30g
(A)鶏ひき肉
150g
(A)豚ひき肉
150g
(A)玉ねぎ
1/4個
(A)にんにく
1かけ
(A)ブランデー
大さじ2
(A)塩
小さじ1弱
(A)ハーブ(ローズマリー、タイム、ナツメグなど)
適量
(A)黒こしょう
少々
(飾り)ピンクペッパー
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
エリンギは1㎝角に切る。
2.
(A)を粘りが出るまで良く混ぜる。
(できれば冷蔵庫で一晩寝かせる。)
エリンギとピスタチオを加えてさらに混ぜる。
3.
型の内側に油(分量外)を薄く塗り、(2)を敷き詰める。全体をアルミホイルで巻きつける。
4.
天板に(3)をのせて天板の深さ半分くらいまで熱湯をはり、180℃に予熱したオーブンで45~50分蒸し焼きにする。
途中湯が少なくなったら足す。
5.
粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やし切り分けて盛り付ける。
※粒マスタードをつけて食べても美味しいです!
ピスタチオは良質な脂肪酸を含み、コレステロールもゼロのヘルシー食材です。
ひき肉をしっかりと練ることで焼き上がりもきゅっと引き締まり、うま味を閉じ込めることができます。