鶏とピスタチオのテリーヌ

鶏とピスタチオのテリーヌ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

アクセントのピスタチオのグリーンがキレイなパーティ料理にもオススメのテリーヌ。
ハーブやブランデーを使ってちょっぴり大人味に仕上げました。

★材料

(5人以上分)

  • エリンギ

    1~2本(100g)

  • ピスタチオ(皮むき)

    30g

  • (A)鶏ひき肉

    150g

  • (A)豚ひき肉

    150g

  • (A)玉ねぎ

    1/4個

  • (A)にんにく

    1かけ

  • (A)ブランデー

    大さじ2

  • (A)塩

    小さじ1弱

  • (A)ハーブ(ローズマリー、タイム、ナツメグなど)

    適量

  • (A)黒こしょう

    少々

  • (飾り)ピンクペッパー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    エリンギは1㎝角に切る。

  2. 2.

    (A)を粘りが出るまで良く混ぜる。
    (できれば冷蔵庫で一晩寝かせる。)
    エリンギとピスタチオを加えてさらに混ぜる。

  3. 3.

    型の内側に油(分量外)を薄く塗り、(2)を敷き詰める。全体をアルミホイルで巻きつける。

  4. 4.

    天板に(3)をのせて天板の深さ半分くらいまで熱湯をはり、180℃に予熱したオーブンで45~50分蒸し焼きにする。
    途中湯が少なくなったら足す。

  5. 5.

    粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やし切り分けて盛り付ける。

    ※粒マスタードをつけて食べても美味しいです!

★ワンポイントアドバイス

ピスタチオは良質な脂肪酸を含み、コレステロールもゼロのヘルシー食材です。
ひき肉をしっかりと練ることで焼き上がりもきゅっと引き締まり、うま味を閉じ込めることができます。

柴田真希さん

柴田真希さん

女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウンセリング、お惣菜の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。 27年間悩み続けた便秘を3日で治した「雑穀」や「米食の素晴らしさ」を広めるべく、雑穀のブランド「美穀小町」を立ち上げる。 現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムの掲載、食品メーカーのコンサルや飲食店のプロデュースなどを手がける。