枝豆ごはんの肉巻きおむすび

枝豆ごはんの肉巻きおむすび
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

ピクニックのお弁当やパーティなどのおもてなしにも大活躍のおにぎりレシピ。
枝豆を入れることで色味や栄養価もアップします。

★材料

(5人以上分)

  • 麦ごはん

    1合分

  • 枝豆(茹でてむいたもの)

    30g

  • 豚肉薄切り

    10枚(200g)

  • (A)酒、みりん、醤油

    各大さじ1

  • 大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    麦ごはんに枝豆を入れて混ぜ10等分にし、丸める。

  2. 2.

    豚肉は(A)の調味料に入れて、10分程度つけておく。

  3. 3.

    (1)の丸めたおにぎりを(2)の味をしみこませた豚肉で包む。
    (おにぎりを全体的に覆うのがポイント。残った調味液も使用するので取っておく。)

  4. 4.

    フライパンに油を入れ、(3)のおにぎりを入れコロコロ転がしながら焼く。
    全体的に火が通ったら残った調味液(A)を回し入れて照りが出るように絡める。

★ワンポイントアドバイス

枝豆や大麦、豚肉には代謝UPに欠かせないビタミンB群がたっぷり含まれます。
疲れている時にもおすすめです。

※麦ごはんは、米1合に対して大麦大さじ2杯入れたものを炊いて使用しています。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表