ピクニックのお弁当やパーティなどのおもてなしにも大活躍のおにぎりレシピ。
枝豆を入れることで色味や栄養価もアップします。
★材料
(5人以上分)
麦ごはん
1合分
枝豆(茹でてむいたもの)
30g
豚肉薄切り
10枚(200g)
(A)酒、みりん、醤油
各大さじ1
油
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
麦ごはんに枝豆を入れて混ぜ10等分にし、丸める。
2.
豚肉は(A)の調味料に入れて、10分程度つけておく。
3.
(1)の丸めたおにぎりを(2)の味をしみこませた豚肉で包む。
(おにぎりを全体的に覆うのがポイント。残った調味液も使用するので取っておく。)
4.
フライパンに油を入れ、(3)のおにぎりを入れコロコロ転がしながら焼く。
全体的に火が通ったら残った調味液(A)を回し入れて照りが出るように絡める。
枝豆や大麦、豚肉には代謝UPに欠かせないビタミンB群がたっぷり含まれます。
疲れている時にもおすすめです。
※麦ごはんは、米1合に対して大麦大さじ2杯入れたものを炊いて使用しています。