雑穀ミートローフ

雑穀ミートローフ
  1. おいしそう!

料理紹介

ひき肉の半分を、ひき肉に似た食感の「たかきび」に置き換えて作ったヘルシーミートローフです。
ひき肉じゃないなんて、たぶんバレません!

★材料

(5人以上分)

  • 牛豚合いびき肉

    200g

  • 高きび(調理済み)

    200g

  • 玉ねぎ

    1/4個(50g)

  • にんじん

    1/3本(50g)

  • いんげん

    4本(25g)

  • コーン

    25g

  • バター

    10g

  • (A)たまご

    1個

  • (A)パン粉

    20g

  • (A)ケチャップ・ソース

    各大さじ1

  • (A)ナツメグ

    小さじ1/2

  • (A)塩

    小さじ1/4

  • (A)こしょう

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    (下準備)高きびを炊いておく。

  2. 2.

    玉ねぎ、にんじんを8mm角に切る。
    いんげんを1cm幅に切る。

  3. 3.

    フライパンにバターを入れて火にかけ、玉ねぎ、にんじんを炒める。
    軟らかくなってきたらいんげん、コーンを入れて塩こしょう(分量外)を振る。
    粗熱を取る。

  4. 4.

    ボウルにひき肉を入れて良く混ぜる。
    混ぜておいた(A)を入れてひき肉に混ぜ合わせさらに良く練る。
    粘り気が出てきたら、高きびと(3)の野菜を入れて混ぜる。

  5. 5.

    型にクッキングシートをひき、(4)を入れる。
    200℃に熱したオーブンで30~40分焼く。

★ワンポイントアドバイス

高きびがない時は、合いびき肉400gでもOK。

雑穀(高きび)を入れると脂質が控えられ、食物繊維・ビタミン・ミネラルがUPします。
高きびが肉の旨味を吸い込むので旨味が流れません。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表