ひき肉の半分を、ひき肉に似た食感の「たかきび」に置き換えて作ったヘルシーミートローフです。
ひき肉じゃないなんて、たぶんバレません!
★材料
(5人以上分)
牛豚合いびき肉
200g
高きび(調理済み)
200g
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんじん
1/3本(50g)
いんげん
4本(25g)
コーン
25g
バター
10g
(A)たまご
1個
(A)パン粉
20g
(A)ケチャップ・ソース
各大さじ1
(A)ナツメグ
小さじ1/2
(A)塩
小さじ1/4
(A)こしょう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
(下準備)高きびを炊いておく。
2.
玉ねぎ、にんじんを8mm角に切る。
いんげんを1cm幅に切る。
3.
フライパンにバターを入れて火にかけ、玉ねぎ、にんじんを炒める。
軟らかくなってきたらいんげん、コーンを入れて塩こしょう(分量外)を振る。
粗熱を取る。
4.
ボウルにひき肉を入れて良く混ぜる。
混ぜておいた(A)を入れてひき肉に混ぜ合わせさらに良く練る。
粘り気が出てきたら、高きびと(3)の野菜を入れて混ぜる。
5.
型にクッキングシートをひき、(4)を入れる。
200℃に熱したオーブンで30~40分焼く。
高きびがない時は、合いびき肉400gでもOK。
雑穀(高きび)を入れると脂質が控えられ、食物繊維・ビタミン・ミネラルがUPします。
高きびが肉の旨味を吸い込むので旨味が流れません。