麻婆白菜

麻婆白菜
  1. 81
    おいしそう!

料理紹介

白菜使い切りレシピ!
市販のタレを使用しなくても、簡単に麻婆タレができちゃう、中華料理です。
白菜の葉と芯の部分は短時間で火が通ってしまいますので、時間差をつけて炒めていきます!!

★材料

(2人分)

  • 白菜

    2~3枚(200g)

  • 豚ひき肉

    100g

  • 春雨

    20g

  • ねぎ

    50g(約1/2本)

  • (A)ごま油

    大さじ1/2

  • (A)にんにく(みじん切り)

    1/2かけ

  • (B)味噌

    大さじ1

  • (B)砂糖

    小さじ1

  • (B)豆板醤

    小さじ1

  • (B)塩

    少々

  • (B)だし汁

    300cc

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜は短冊切りにし、芯と葉に分けておく。葱はみじん切りにする。
    春雨はキッチンばさみで半分に切っておく。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて火にかけ、豚ひき肉、葱を炒める。

  3. 3.

    芯の部分の白菜を加えて炒めてから、混ぜておいた(B)をいれて春雨を加える。

  4. 4.

    3分位煮込み、春雨に火が通ったら、白菜の葉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

辛いのが苦手な方、お子様のいるご家庭などは豆板醤なしでも美味しくいただけます。
白菜の緑がキレイなご飯にも合う1品です!

柴田真希さん

柴田真希さん

女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウンセリング、お惣菜の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。 27年間悩み続けた便秘を3日で治した「雑穀」や「米食の素晴らしさ」を広めるべく、雑穀のブランド「美穀小町」を立ち上げる。 現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムの掲載、食品メーカーのコンサルや飲食店のプロデュースなどを手がける。