白菜使い切りレシピ!
市販のタレを使用しなくても、簡単に麻婆タレができちゃう、中華料理です。
白菜の葉と芯の部分は短時間で火が通ってしまいますので、時間差をつけて炒めていきます!!
★材料
(2人分)
白菜
2~3枚(200g)
豚ひき肉
100g
春雨
20g
ねぎ
50g(約1/2本)
(A)ごま油
大さじ1/2
(A)にんにく(みじん切り)
1/2かけ
(B)味噌
大さじ1
(B)砂糖
小さじ1
(B)豆板醤
小さじ1
(B)塩
少々
(B)だし汁
300cc
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
白菜は短冊切りにし、芯と葉に分けておく。葱はみじん切りにする。
春雨はキッチンばさみで半分に切っておく。
2.
フライパンに(A)を入れて火にかけ、豚ひき肉、葱を炒める。
3.
芯の部分の白菜を加えて炒めてから、混ぜておいた(B)をいれて春雨を加える。
4.
3分位煮込み、春雨に火が通ったら、白菜の葉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
辛いのが苦手な方、お子様のいるご家庭などは豆板醤なしでも美味しくいただけます。
白菜の緑がキレイなご飯にも合う1品です!