【おにぎらず】さつま揚げとほうれん草のサンドおむすび

【おにぎらず】さつま揚げとほうれん草のサンドおむすび
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    おいしそう!

料理紹介

お弁当にもおすすめ、今話題の「おにぎらずシリーズ」!
栄養たっぷりのさつま揚げとほうれん草を使いました。

★材料

(2人分)

  • さつま揚げ

    2枚

  • ほうれん草

    2株(60g)

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)からし

    小さじ1/2

  • 小さじ1

  • かつお節

    ひとつまみ

  • 焼き海苔

    1枚

  • 雑穀ごはん

    200g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    焼き海苔を半分に切る。ほうれん草をざく切りにする。

  2. 2.

    (ほうれん草の辛子炒めを作る)そのままのフライパンに油を入れてほうれん草を炒める。しんなりとしてきたら混ぜておいた(A)を回し入れ、かつお節を入れる。

  3. 3.

    30cm×30cmくらいにラップを切り、焼き海苔をのせる。ごはんを広げたら、手前半分にさつま揚げとほうれん草の辛子炒めをのせる。

  4. 4.

    ラップをつかみ、具がのっていない面を上にして半分折りたたむ。

  5. 5.

    周りを折りたたみ、形を調える。

  6. 6.

    雑穀は、こちらのブレンドを使用しています。【美穀小町】もっちりブレンド(ピンク)

★ワンポイントアドバイス

魚の加工品であるさつま揚げは、ほんのり甘みのあるので魚嫌いのお子様でもおいしくい食べられます!

★よろこばレシピ エピソード

ラップでくるんで、すぐできちゃう!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表