鶏ムネ肉の簡単レシピ
しっかりと味の染みた鶏ハムです。
★材料
(4人分)
鶏むね肉
2枚
青梗菜
1本
(A)水
200㏄
(A)酒
大さじ2
(A)みりん
大さじ2
(A)塩
小さじ1
(A)にんにく(すりおろし)
ひとかけ分
(A)しょうが(スライス)
4~5枚
(A)ごま油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
青梗菜を縦4等分に切り、塩ゆでする。
2.
鶏肉はくるくると巻き付け、端を楊子でさし巻き終わりも楊枝を刺して形を固定する。
3.
鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れる。
途中裏返して青梗菜を加え、蓋をして15分位煮る。
(すぐ食べられるが、時間がある時はそのまま鍋に入れて冷ました方が味がしみて美味しい。)
4.
楊子を取って切り分け、青梗菜と共にお皿に盛り付ける。
5.
個人的には、お鍋で煮る方法がオススメですが、耐熱容器に入れてラップなどで落し蓋をし、レンジで加熱してもOKです。
(600wで6分、ひっくりかえしてさらに6分が目安。)
楊枝が簡単で個人的にオススメですがタコ糸などでもOKです。
冷ますとより味が染みておいしく食べられます!