コーンときのこのキヌアスープ

コーンときのこのキヌアスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

【キヌアレシピ】
プチプチの食感がくせになるスープ!
食物繊維とミネラルが豊富なスーパーフードのキヌアを使っています。

★材料

(2人分)

  • コーン

    30g

  • きのこ(しめじ、えのき)

    あわせて30g

  • ゆでキヌア

    大さじ1

  • だし汁

    300cc

  • (A)オイスターソース

    小さじ1

  • (A)塩

    少々

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • ごま油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しめじとえのきは石づきを取り、長さを半分に切って手でほぐす。

  2. 2.

    鍋にだし汁、コーン、きのこを入れて火にかけ材料に火が通ったらゆでキヌアと(A)を入れて味を調える。

  3. 3.

    水溶き片栗粉でとろみをつけ、風味付けにごま油を少量たらす。

  4. 4.

    ▼キヌアゆで方はコチラ!
    【スーパーフード!】キヌアの調理法
    http://ameblo.jp/makitchen/entry-11827826236.html

★ワンポイントアドバイス

■ゆでキヌアがない時は、大さじ1のキヌアをだし汁で15分煮込んで使用しても良いです。
■炒ったキヌアをトッピングしても食感のアクセントになっておいしいです。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表