アボカドのお刺身(アボカドの切り方)

アボカドのお刺身(アボカドの切り方)
  1. おいしそう!

料理紹介

「森のバター」と呼ばれるアボカドは、栄養価が高く健康や美容にも良いと人気の果実です。

★材料

(2人分)

  • アボカド

    1個

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    アボカドを手で持ち、種があたるまで縦に包丁を入れ、種にそってグルっと1周包丁を入れる。

  2. 2.

    手でひねり・・・ふたつに分ける。

  3. 3.

    種をついている方は、包丁の角をさし・・・包丁をひねると簡単に取れます。

  4. 4.

    (切り方1)皮は簡単に手で取れます。
    そのままスライスしてお刺身に。

  5. 5.

    (切り方2)包丁の先で格子状に切れ目を入れる。
    スプーンですくえば、角切りに。サラダなどにどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

熟したアボカドはトロのような濃厚な味。
わさびや醤油をつければそのままおかずにも!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表