あさりと生姜の炊き込みごはん

あさりと生姜の炊き込みごはん
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

あさりのおだしがたっぷり楽しめる炊き込みごはん。
生姜と大麦の食感がアクセントに!

★材料

(4人分)

  • 2合

  • 大麦

    大さじ4

  • あさり(殻付き)

    300g

  • しょうが

    10g

  • (A)薄口しょうゆ

    大さじ1/2

  • (A)塩

    小さじ1/4

  • (飾り)みつば

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    あさりを塩抜きする。
    水300ccに熱湯200ccを注ぎ45~50℃位のお湯を作る。
    そこにあさりを入れて5分ほど置いたら、殻をこすりながらよく洗う。
    (時短テク)

  2. 2.

    米と大麦をとぎ、2合分の水を入れて30分以上浸水させる。
    (大麦を入れない場合は、水分を減らしてください)

  3. 3.

    しょうがを千切りにする。

  4. 4.

    (2)の炊飯器に(A)を混ぜ、あさりとしょうがをのせて炊く。

  5. 5.

    むらし終わったらよく混ぜ、器に盛り付け、みつばを飾る。

★ワンポイントアドバイス

あさりのお出汁がお米に混ざって美味しい炊き込みごはんに。

大麦を入れると腹持ちもよく、食物繊維も豊富なのでお腹のお掃除にも!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表