あさりのおだしがたっぷり楽しめる炊き込みごはん。
生姜と大麦の食感がアクセントに!
★材料
(4人分)
米
2合
大麦
大さじ4
あさり(殻付き)
300g
しょうが
10g
(A)薄口しょうゆ
大さじ1/2
(A)塩
小さじ1/4
(飾り)みつば
少々
★作り方
(5~15分)
1.
あさりを塩抜きする。
水300ccに熱湯200ccを注ぎ45~50℃位のお湯を作る。
そこにあさりを入れて5分ほど置いたら、殻をこすりながらよく洗う。
(時短テク)
2.
米と大麦をとぎ、2合分の水を入れて30分以上浸水させる。
(大麦を入れない場合は、水分を減らしてください)
3.
しょうがを千切りにする。
4.
(2)の炊飯器に(A)を混ぜ、あさりとしょうがをのせて炊く。
5.
むらし終わったらよく混ぜ、器に盛り付け、みつばを飾る。
あさりのお出汁がお米に混ざって美味しい炊き込みごはんに。
大麦を入れると腹持ちもよく、食物繊維も豊富なのでお腹のお掃除にも!